Bola.com, Jakarta - Pertarungan tim sepak bola yang berdomisili satu kota atau disebut Derbi sering kali memunculkan atmosfer panas di dalam maupun luar lapangan.
Di Premier League kita mengenal Derbi Manchester antara Manchester United versus Manchester City. Lalu di Serie A ada Derby della Capitale yang mempertemukan AS Roma kontra Lazio.
Lalu Derby della Madonnina antara AC Milan kontra Inter Milan. Nah di Liga Indonesia, khususnya Tangerang, dahulu ada partai Derbi panas antara Persita Tangerang melawan Persikota Tangerang.
Persita mereprestasikan Kabupaten Tangerang. Sementara Persikota berasal dari Kota Tangerang. Dalam obrolan Lebih Dekat di kanal Youtube Bola.com, legenda Persita, Ilham Jaya Kesuma mengenang Derbi Tangerang.
Derbi Tangerang dikenal sangat kejam. Bahkan karena berulang kali memakan nyawa lantaran ributnya dua kelompok suporter, sempat ada fatwa haram Derbi Tangerang.
Kini kebetulan Persita mentas di Liga 1, sementara Persikota di Liga 2. Sehingga memang sudah sangat lama Derbi Tangerang tidak berlangsung.
Derbi Tangerang
Yang menarik, meski secara sejarah di sepak bola Indonesia lebih panjang, Persita kerap kali kesulitan setiap bertemu Persikota.
Hal di atas diakui Ilham Jaya Kesuma. "Saya mengakui lawan Persikota ini, memang Persita sedikit di bawah bayang Persikota. Kita berapa kali kalah," ujar pemain terbaik Liga Indonesia 2002 itu.
"Ingatan saya terakhir Derbi itu, kiper Persikota ada Tema Mursadat. Lalu ada Isnan Ali, Supriyono. Kita kalah 0-1, yang cetak gol Aliyudin. Sampai saat ini kita di bawah Persikota soal Derbi," tegasnya.
Ilham Jaya Kesuma mengakui tensi panas Derbi Tangerang hanya berlaku di kalangan suporter saja. Karena hubungan antar pemain kedua tim, ia menilai sangat baik.
"Hubungan dengan pemain Persikota biasa saja. Enggak ada perseteruan. Panas di lapangan saja," ujar Ilham.
"Kita bahkan sering ketemu pemain Persikota di dekat mes mereka, Nasi Uduk Berkah. Kita malah sering ejek-ejekan di situ, ketawa lagi, Firmansyah apalagi," lanjutnya.
Penasaran dengan wawancara lengkap Ilham Jaya Kesuma, yuk klik tautan ini.
Baca Juga
5 Pelatih Lokal yang Layak Jadi Asisten Patrick Kluivert di Timnas Indonesia: Diwarnai Legenda Skuad Garuda
Lebih Dekat Bareng Ilham Jaya Kesuma: Nostalgia Persita Finalis Liga Indonesia 2002, Sabet Top Scorer dan Pemain Terbaik!
VIDEO Kisah Ilham Jaya Kesuma: Nginap di Stadion Benteng, Saling Tukar ATM dan Panasnya Derbi Tangerang