Sukses


Jumpa Persib dan Persik, Aji Santoso Merasa Persebaya Selalu Dikerjai Wasit

Pelatih Persebaya, Aji Santoso, mengeluhkan kinerja wasit laga versus Persik Kediri dan Persib Bandung.

Bola.com, Sleman - Pertandingan antara Persebaya Surabaya kontra Persik Kediri sedang jadi perbincangan. Sebab, keputusan wasit Ginanjar Rahman Latief menjadi sorotan dalam laga yang berlangsung di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Selasa (13/12/2022) sore.

Duel pekan ke-14 BRI Liga 1 2022/2023 yang berakhir 1-1 itu dihiasi dengan keputusan aneh dari wasit. Pelanggaran dilakukan oleh pemain Persik kepada pemain Persebaya itu terjadi di injury time yang seharusnya menghasilkan hadiah penalti untuk Persebaya.

Penyerang Ahmad Nufiandani mendapat keuntungan mencetak gol kemenangan menerima umpan terobosan dan melewati dua pemain Persik. Pemain yang akrab disapa Dani itu pun berhasil masuk ke kotak penalti.

Namun, kiper Persik, Dikri Yusron mendorongnya dengan tangan kiri hingga membuat Dani terjatuh. Wasit Ginanjar secara mengejutkan tidak memberikan hadiah penalti untuk Persebaya.

Para pemain Bajul Ijo pun mengajukan protes terhadap keputusan itu. Komentator pertandingan yang ditayangkan di Indosiar juga berpendapat seharusnya pelanggaran itu berbuah tendangan penalti untuk Persebaya.

Pelatih Persebaya, Aji Santoso, benar-benar geram dengan keputusan wasit tersebut.

“Salah satu yang membuat sepak bola kita berkualitas itu adalah wasit. Tapi kalau dipimpin oleh wasit seperti ini bagaimana sepak bola kita. Saya tidak fitnah, saya mengatakan yang sebenarnya,” ungkap Aji Santoso.

“Memang jujur itu pahit, jangan sakit hati kalau sampaikan ini. Ini buktinya, Anda sudah lihat. Komentator pun juga menyampaikan itu seratus persen penalti,” imbuh pelatih berusia 52 tahun tersebut.

Aji Santoso merasa timnya kerap mendapat keputusan yang tak adil dari wasit. 

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

2 dari 4 halaman

Wasit Laga Vs Persib

Sebelumnya, lanjutnya, Persebaya juga dirugikan keputusan wasit melawan Persib Bandung (10/12/2022), dengan tidak memberi penalti untuk dua pelanggaran.

Hasil ini pun membuat Persebaya gagal bangkit dari hasil minor setelah pekan lalu kalah 1-2 dari Persib Bandung.

“Kemarin melawan Bandung seratus persen dua kali, Sho sama Junior, juga dilanggar di kotak penalti. Saya tidak mengerti kenapa selalu Persebaya dikerjain. Padahal kami melakukan sepak bola bersih. Persebaya tidak macam-macam,” ucapnya.

“Saya paling tidak suka kalau anak buah saya melakukan yang tidak adil. Saya selalu membimbing, mengarahkan, main bola itu harus fair baik di luar maupun di dalam lapangan. Bahkan saya tidak mau anak didik saya punya pikiran mencederai lawan. Saya sangat fair,” ujar Aji Santoso.

3 dari 4 halaman

Harus Fair

Persebaya mendapat hukuman penalti saat melawan Persik Kediri. Itu terjadi pada menit kedelapan saat Koko Ari Araya menjatuhkan Faris Aditama di kotak terlarang. Arthur Felix pun menyelesaikan eksekusi yang berbuah gol.

Aji bisa menerima hukuman itu. Dia bahkan mengaku memarahi Koko yang melakukan pelanggaran merugikan. Namun, pihaknya tidak mendapat keadilan serupa saat dilanggar oleh pemain lawan.

“Kalau salah hukum, tidak apa-apa. Saya kena penalti bisa menerima. Kalau Persebaya kena penalti, memang itu penalti. Di setengah mainan, saya marah sama pemain saya ngapain ngambil pelanggaran penalti,” ungkapnya.

“Saya harus adil, kalau tim saya kena penalti, saya harus mengatakan penalti. Saya mengatakan yang sebenarnya. Kemarin melawan Bandung pun dua kali penalti, sekarang kebetulan saya membawa rekaman,” tutur arsitek asli Malang itu.

4 dari 4 halaman

Intip Posisi Tim Favoritmu

Lebih Dekat

Video Populer

Foto Populer