Bola.com, Jakarta - Pelatih Timnas Indonesia U-20, Shin Tae-yong, tak sepenuhnya puas dengan kemenangan telak 4-0 atas Fiji pada turnamen mini di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Jumat (17/2/2023). Menurut Shin Tae-yong, dengan permainan seperti ini Timnas U-20 bakal sulit bersaing di Piala Asia U-20 2023.
Pada laga tersebut, Timnas Indonesia U-20 meraih kemenangan melalui gol Arkhan Fikri (35'), Kakang Rudianto (49'), Resa Aditya (60'), dan Hokky Caraka (86'). Namun, Timnas U-20 harus menutup pertandingan dengan 10 pemain karena Hokky Caraka menerima kartu merah pada menit ke-89.
Baca Juga
Hamdan Hamedan Bocorkan Striker Diaspora Grade A di Era STY yang Batal Dinaturalisasi: Gayanya Mirip Arjen Robben!
Exco PSSI Sebut Sudah Bayar Kompensasi Pemecatan Shin Tae-yong sebagai Pelatih Timnas Indonesia
Sumardji Enggan Menjawab Pertanyaan soal Shin Tae-yong dalam Rapat Bersama Komisi X DPR RI: Menatap Masa Depan
Advertisement
Sementara itu, Fiji harus kehilangan tiga pemain yang juga mendapatkan kartu merah. Menurut Shin Tae-yong, dengan materi pemain dan kualitas yang mumpuni Timnas Indonesia U-20 seharusnya bisa menang dengan skor lebih besar.
"Memang secara skor menang 4-0, bisa saja kelihatannya saya puas. Akan tetapi, ekspektasi saya tidak puas dengan performa hari ini. Dengan kualitas kita seperti ini, tidak akan bisa bersaing dengan baik di Piala Asia U-20," kata Shin Tae-yong.
Berita video highlights laga turnamen mini antara Timnas Indonesia U-20 melawan Timnas Fiji U-20 yang berakhir dengan skor 4-0, Jumat (17/2/2023) malam hari WIB.
Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)
Sesali Kartu Merah
Shin Tae-yong juga menyesali terjadinya kartu merah pada pertandingan persahabatan tersebut. Menurut Shin Tae-yong, tak seharusnya ada kartu merah baik dari kubu Timnas Indonesia U-20 maupun lawan.
"Memang sengaja undang tim yang sudah lolos ke Piala Dunia U-20 2023. Seharusnya tidak terjadi masalah di lapangan tadi," ucap Shin Tae-yong.
"Akan tetapi, kita menunjukkan sesuatu yang seharusnya tidak terjadi. Seharusnya juga lawan tidak mendapatkan kartu merah dan lebih baik buat kita karena sedang dalam persiapan menuju Piala Asia U-20 2023," tegas pelatih asal Korea Selatan itu.
Advertisement
Masih Kesal
Ronaldo Kwateh sudah terlihat sudah ada di bangku cadangan Timnas Indonesia U-20. Adapun Marselino Ferdinan dan Muhammad Ferarri belum juga bergabung dengan tim.
Shin Tae-yong masih berharap para pemainnya bisa datang dan bergabung. Namun, pelatih asal Korea Selatan itu sepertinya masih kesal karena tidak dilibatkan dalam proses kepindahan Ronaldo dan Marselino ke klub luar negeri.
"Ronaldo dan Marselino memang karena ke luar negeri. Akan tetapi, seharusnya diskusi dahulu sebelum pergi ke luar negeri dengan saya dan PSSI. Agar persiapan Piala Dunia U-20 2023 lebih baik lagi," ucap Shin Tae-yong.
Pemanasan
Timnas Indonesia U-20 akan berlaga di Piala Asia U-20 2023 yang digelar pada 1-18 Maret di Uzbekistan. Ajang ini juga menjadi tahap Kualifikasi Piala Dunia U-20 2023.
Timnas Indonesia U-20 memang sudah tidak punya kepentingan apapun pada ajang tersebut karena sudah lolos otomatis dengan status tuan rumah Piala Dunia U-20 2023.
Advertisement