Bola.com, Solo - Bek andalan Timnas Indonesia U-23, Elkan Baggott, tak mempersoalkan keputusan Shin Tae-yong membawanya untuk menghadapi Kualifikasi Piala Asia U-23 2024 alih-alih bermain bersama Timnas senior di FIFA Matchday.
Elkan Baggott menjadi salah satu pemain yang sudah sering bolak-balik memperkuat Timnas Indonesia di ajang internasional. Namun, kali ini dia harus turun level ke Timnas Indonesia U-23.
Baca Juga
Tampil Ciamik di BRI Liga 1, Winger Muda Bali United Bicara Peluang Dipanggil Timnas Indonesia U-23 Asuhan Gerald Vanenburg
Bongkar Album Jadul, Pengamat asal Malang Ini Temukan Fotonya bareng Gerald Vanenburg, Asisten Kluivert dan Pelatih Timnas Indonesia U-23
Deretan Fakta Unik Gerald Vanenburg Sang Juru Taktik Anyar Timnas Indonesia U-23: 17 Trofi tapi Minim Pengalaman Melatih Timnas
Advertisement
Menurut bek keturunan Indonesia-Inggris itu, Kualifikasi Piala Asia U-23 2024 menjadi ajang penting untuk meloloskan skuad Garuda Muda. Jadi, dirinya tak masalah untuk memperkuat Timnas U-23.
“Bagus, kompetisi ini sangat penting bagi kami untuk lolos ke putaran final Piala Asia U-23 2024. Jadi, ini sangat penting untuk negara kita,” kata Elkan Baggott, dalam wawancara dengan wartawan, Jumat (8/9/2023).
Kejuaraan ini memang menjadi momentum berharga bagi skuad Garuda Muda. Sebab, dari lima fase kualifikasi Piala Asia U-23 sebelumnya, Timnas Indonesia U-23 selalu gagal lolos ke putaran final.
Berita Video, Timnas Indonesia U-23 gelar latihan perdana jelang Kualifikasi Piala Asia U-23 pada Senin (4/9/2023)
Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)
Tekad Elkan Baggott
Selain Elkan, masih ada banyak pemain Timnas Indonesia senior yang berpengalaman di ajang internasional. Menurut bek berusia 20 tahun itu, faktor tersebut harus dimaksimalkan sebagai keuntungan.
“Kami memiliki banyak pemain kuat. Banyak dari kita yang berpengalaman di level senior. Tidak hanya saya. Jadi, kami ingin menang di sini dan kami ingin lolos ke putaran final Piala Asia U-23 2024,” ujar Elkan.
Advertisement
Komentari Kekuatan Lawan
Bek tengah yang kini merumput bersama Ipswich Town di kasta kedua Liga Inggris itu mengaku dua lawan yang akan dihadapi Timnas Indonesia U-23 di Grup K punya kekuatan yang tangguh.
Apalagi, mereka sudah melihat betapa perkasanya Turkmenistan U-23 saat menggasak Chinese Taipei U-23 dengan skor telak 4-0. Namun demikian, Garuda Muda tak boleh begitu saja meremehkan Chinese Taipei.
“Pada laga kemarin, Turkmenistan adalah tim yang sangat kuat. Chinese Taipei juga sangat bagus. Jadi, melawan kedua tim ini bakal menjadi pertandingan yang berat,” ujar Elkan Baggott.
Duet Bek Tengah
Selain itu, bek berpostur 194 cm ini juga siap untuk diduetkan bersama siapa saja di jantung pertahanan Timnas Indonesia U-23. Ada beberapa pemain muda berkualitas yang bisa menemani Elkan.
Beberapa di antaranya yakni Rizky Ridho, Alfeandra Dewangga, hingga Muhammad Ferarri. Ketiganya sudah punya caps bersama Timnas senior.
Selain itu, masih ada beberapa pemain lainnya seperti Komang Teguh hingga Akbar Arjunsyah. Khusus pemain yang disebut terakhir, dia merupakan pendatang baru di skuad Garuda Muda.
Melihat calon rekan duetnya itu, Elkan Baggott menyerahkan keputusannya nya kepada jajaran tim pelatih. “Itu tergantung Coach Shin,” ujarnya.
Advertisement