Bola.com, Jakarta - Timnas Indonesia menyertakan empat penjaga gawang pada putaran ketiga Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Mereka adalah Maarten Paes, Emil Audero, Ernando Ari, dan Nadeo Argawinata.
Tim berjulukan Garuda itu menantang tuan rumah Timnas Australia pada matchday ketujuh Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Sydney Football Stadium, Sydney, Kamis (20/3/2025) pukul 16.10 WIB.
Advertisement
Setelah itu, armada Patrick Kluivert tersebut akan kembali ke rumah untuk meladeni perlawanan Timnas Bahrain di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Selasa (25/3/2025) pukul 20.45 WIB.
Saat ini, Timnas Indonesia menempati posisi ketiga Grup C dengan nilai enam. Tertinggal dari Jepang (16 poin), terpaut satu angka dari Australia, dan punya koleksi poin sama seperti Arab Saudi, Bahrain, serta China.
Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)
Berkualitas
Pelatih sekaligus pengamat sepak bola nasional, Erwan Hendarwanto, memberikan komentar mengenai komposisi kiper yang ada di Timnas Indonesia saat ini. Apa katanya?
"Kalau berbicara satu posisi dan khususnya untuk posisi kiper, sudah jelas dari ke empat kiper yang ada mengerucut ke dua nama yaitu Paes dan Audero," ujar Erwan Hendarwanto kepada Bola.com, Kamis (20/3/2025).
"Bukan mengecilkan peran Ernando dan Nadeo, namun secara pengalaman internasional kedua kiper lokal kita pastinya masih kalah dengan kedua kiper lainnya. Meskipun kita juga mengakui bahwa performa Ernando dan Nadeo sangat bagus dan konsisten di Liga 1," sambungnya.
Advertisement
Sepadan, tetapi...
Erwan Hendarwanto menyebut Timnas Indonesia beruntung mempunyai dua kiper diaspora berkualitas macam Paes dan Audero. Caretaker pelatih PSIM Yogyakarta itu menilai keduanya memiliki kemampuan yang sepadan.
"Kemudian untuk pilihan siapa yang memungkinkan dari Paes dan Audero yang akan dimainkan oleh Kluivert, keduanya mempunyai kemampuan yang hampir sama atau bisa dikatakan sepadan," ulasnya.
"Namun, untuk adaptasi dengan pemain-pemain lainnya tentu saja Paes lebih unggul karena sudah bergabung dengan timnas lebih dahulu, dan secara performa saat bermain di timnas cukup bagus dan memberikan kenyamanan pemain-pemain lainnya."
"Kemampuan dalam membaca serangan lawan cukup bagus, kemudian visi bermainnya juga bagus. Bisa mengawali serangan dari belakang dengan skema build-up juga sangat baik, sehingga bisa menjadi pertimbangan Kluivert untuk kembali memainkannya menjadi pilihan utama di posisi kiper," lanjutnya.
Bisa Jadi Opsi pada Laga Selanjutnya
Sementara itu, untuk Emil Audero, Erwan Hendarwanto bilang penjaga gawang klub Serie B, Palermo, itu bisa dicoba pada pertandingan selanjutnya. Pengalamannya bermain di Eropa tak perlu diragukan lagi.
"Untuk Audero bisa menjadi pilihan berikutnya, mengingat saat ini bermain di Serie B, secara pengalaman tidak perlu diragukan lagi karena sudah sering menghadapi penyerang-penyerang top Eropa," kata Erwan.
"Memang secara adaptasi dengan pemain lain di Timnas masih kalah dengan Paes, tapi dengan pelatih baru saat ini posisi keduanya akan sama untuk dipertimbangkan menjadi pilihan utama."
"Saya kira siapa saja yang akan dimainkan pertama antara Paes atau Audero tidak menjadi masalah karena keduanya sama-sama mempunyai kualitas kiper Eropa yang cukup tangguh. Menarik kita tunggu siapa saja yang akan menjadi pilihan utama di semua posisi tidak hanya posisi kiper saja," pungkasnya.
Advertisement