Cerita Umuh Muchtar saat Pertama Kali Jadi Komentator, Sempat Diam Ketika Persib Tertinggal

Manajer Persib Bandung, Umuh Muchtar mencuri perhatian saat tampil sebagai komentator dalam pertandingan Persib vs Port FC,

Bola.com, Bandung - Manajer Persib Bandung, Umuh Muchtar mencuri perhatian saat tampil sebagai komentator dalam pertandingan Persib vs Port FC di Youtube Rans Entertainment, Kamis (8/10/2026) malam.

Pengalaman tersebut menjadi momen tersendiri bagi sosok Umuh Muchtar. Dengan antusias, pria yang juga sebagai Komisaris PT Persib Bandung Bermartabat (PBB) ini mengaku menikmati kesempatan menjadi komentator.

Terlebih lagi ia diminta langsung oleh Raffi Ahmad dan mendapat sambutan hangat dari para penonton.

Umuh tak menampik bahwa pengalaman menjadi komentator sebelum pertandingan merupakan hal yang berbeda baginya. Sebelumnya ia lebih banyak hanya berkomentar di radio-radio dan bintang tamu di tv.

“Ya, ini pertama saya jadi komentator, saya diajak Raffi Ahmad, dia memang sangat baik. Waktu saya sakit, dia juga menjenguk bersama Melly Goeslaw,” kata Umuh Muchtar saat dihubungi Jumat (9/10/2026).

Kebaikan Raffi Ahmad, menurut Umuh, menjadi salah satu hal yang membuat hubungan keduanya terasa dekat sehingga tidak diragu untuk datang menjadi komentator di pertandingan Persib vs Port FC.

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Kedekatan dengan Raffi

Ia juga mengungkapkan bahwa Raffi Ahmad berperan besar memperkenalkannya kepada Profesor Terawan dari RSPAD ketika dirinya tengah menjalani masa pemulihan kesehatan.

Umuh mengaku bersyukur karena kondisinya kini semakin membaik. Ia bahkan menceritakan pengalamannya menjalani perawatan yang membuatnya merasa jauh lebih sehat setelah keluar dari rumah sakit.

“Alhamdulillah, saya sudah mulai sehat. Setelah itu, pas keluar, saya seperti tidak sakit,” tuturnya.

Kondisi kesehatan yang berangsur pulih membuat Umuh kembali bersemangat menjalani berbagai aktivitas, termasuk menerima kesempatan untuk menjadi komentator di RANS.

Bahkan, ia mengaku siap hadir meskipun harus pulang hingga menjelang subuh.

Bagi Umuh, kesempatan tersebut bukan sekadar pengalaman baru, tetapi juga momen menyenangkan yang bisa dinikmati bersama orang-orang di sekitarnya.

Pengalaman Pertama Jadi Komentator

Ia pun mengaku puas dengan penampilannya. Sambutan positif dari Raffi Ahmad, Ariel Noah, Atep, dah Valentino Simanjuntak hingga para penonton membuatnya semakin menikmati peran tersebut.

“Alhamdulillah, cocok. Kemarin semua juga gembira, Raffi, Ariel, dan para penonton melihat saya mungkin begitu antusias,” tutur Umuh.

Walau demikian, ada momen ketika Umuh memilih menahan diri untuk tidak banyak berbicara. Hal itu terjadi saat pertandingan masih berjalan dengan skor 1-0.

Alih-alih terus melontarkan komentar, ia justru lebih banyak diam sambil memanjatkan doa dalam hati.

Situasi berubah ketika pertandingan semakin berkembang dan skor berbalik menjadi 1-1, kemudian 2-1 hingga 3-1. Seiring perubahan skor tersebut, antusiasme Umuh pun semakin terasa.

“Waktu 1-0, saya tidak banyak komentar. Banyak diam, cuma berdoa di dalam hati. Ya, alhamdulillah, setelah 1-1, 2-1, hingga 3-1. Itulah jiwa saya,” ungkap Umuh sambil tersenyum.

Video Populer

Foto Populer